服装设计专业(服装营销与管理方向)

一、学制  

三年

二、培养目标

本专业方向培养德、智、体、美、劳全面发展的,具备良好的职业素质,掌握服装设计的基本理论和实践技能,具有现代服装营销与生产管理的专业能力,能在纺织服装及相关行业从事产品设计、服装营销、品牌策划、经营管理、对外贸易等工作的高技能应用型专业人才。

三、业务培养规格要求

本专业方向所培养的人才应具有以下基本素质、专业知识和技能,毕业时并获得相应证书:

1、基本素质

热爱祖国,热爱劳动,身心健康,遵守国家法律法规和职业规范,具有良好的政治思想素质、社会公德和职业道德,具有开拓创新、团结合作和严谨务实的工作作风,具备一定的英语、计算机应用能力和自主学习能力,服装营销与管理专业技能较突出,能适应社会不断发展和进步对人才提出的要求。

2、专业知识和技能

初步掌握服装设计专业相关基础课程的理论知识和基本技能,主要包括造型设计基础、服饰色彩与图案、服装材料与应用、服装制版工艺基础、服装设计、服装CAD等;掌握现代服装营销与品牌策划、服装展示、生产管理等方面的专业知识;具有进行市场营销预测与管理、品牌策划、终端销售管理、制定生产管理方案等工作的基本能力;具备较好的创新和实践精神,较强的沟通与协作能力以及良好的职业道德素质。

3、毕业时应取得的证书

① 学历证书:普通高校专科毕业证书。

② 高等学校英语应用能力A级或B级证书。

③ 全国计算机应用能力二级证书。

④ 职业资格证书:毕业时要求达到服装设计定制工中级职业技能水平,并获得助理市场营销师、服装设计定制工中级、服装设计定制工高级、Photoshop、服装CAD软件工程师等职业资格证书之一。

四、主要课程及实践环节

1、主要课程

服装美术基础、构成基础、服装色彩与图案、服装材料与应用、服装学概论、时装画技法、服装专业英语、服装设计基础、服装消费心理、服装流行分析、服装设计、服装基础工艺、服装结构设计、成衣生产工艺、服装市场营销、服装商品企划学、服装生产管理、服装贸易跟单、计算机辅助服装设计软件、服装企业ERP、服装视觉营销、服装企业供应链管理、服装零售终端运营与管理、品牌设计与营销等。

2、实践性教学环节

服装基础工艺实训、服装结构设计实训、服装设计实训、成衣生产工艺实训、服装视觉营销实训、品牌营销与策划实训、服装生产管理实训、服装贸易跟单实训、服装营销与管理综合项目实训、见习参观实习、生产实习、职业技能训练、毕业实习及毕业设计。

五、主要就业岗位

本专业方向毕业生可以在纺织服装及相关行业从事服装设计、品牌策划与经营管理等工作,也可在服装企业、品牌加盟店及相关销售部门从事服装市场营销、品牌管理、服务推广以及服装对外贸易等工作。

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低学分155.5学分,其中课堂教学92.5学分(理论讲授1169学时,折合67学分;课内实践388学时,折合22.5学分;课外实践56学时,折合3学分),集中实践教学63学分(专业集中实践41学分,能力拓展课外实践22学分)。