您现在的位置:专业设置>>服装专业与工程专业

一学一做,践行核心价值观——东莞职业技术学院艺术设计系团总支主题团日活动

为积极响应学院团委发出的开展“一学一做,践行核心价值观”的号召,2017年4月12日,艺术设计系团总支组织36名团员代表和16名入党积极分子前往虎门海战博物馆参观学习。让团员们感受全国爱国主义教育示范基地的氛围,感受历史、触摸历史的文化。

虎门海战博物馆位于广东省东莞市虎门海口东岸的威远炮台旧址附近,馆区由陈列楼、宣誓广场、观海长堤等组成建筑纪念群体,是一座专题性与遗址性相结合的博物馆,是虎门炮台爱国主义教育基地的重要组成部分,也是全国三大禁毒教育基地之一。海战博物馆以鸦片战争古战场为依托,利用文物史料,向人们展示当年中国人民抗击海上入侵的英国侵略者的悲壮情景。

到达海战博物馆后,团员代表们在博物馆解说员的带领下首先参观了海战博物馆的第一、二陈列厅--鸦片战争海战陈列,展厅里的《鸦片战争海战陈列》半景画清楚地展现了鸦片战争时期中英军事力量的对比,及中国军队英勇抗击英国侵略者的故事。紧接着来到了第三陈列厅--虎门海战半景画馆,《虎门海战》半景画是以写实的绘画、逼真的地面塑形生动地再现1841年2月26日虎门海战的一个个悲壮场面。长56米,高12.5米,视角180度的巨幅写实油画与逼真的地面塑形、实物模型、人物塑像巧妙结合,共同营造出的真实感、现场感与艺术感染力相交融,在特技灯光和立体音响效果配合下,炮声隆隆,杀声阵阵,极具震撼力,团员代表们及入党积极分子们均为半景画的形式和表现手法而感到震撼。最后是第四陈列厅--全国禁毒教育基地。禁毒展览馆是全国禁毒三大教育基地之一,通过图片、文字、实物、雕塑以及辅以空间造型,使毒品的危害让人们观之有切肤之痛。也使我们深刻体会到禁毒的重要性,体会到我们的民族英雄林则徐带领一众中华英雄奋勇抗争的精神。

参观完毕,同学们纷纷表示今后要更加努力学习,通过这次参观海战博物馆,深刻感受到了鸦片战争时期中国军民在反侵略斗争中表现出来的崇高民族气节和强烈的爱国主义精神,使我们更加清楚地了解我们的祖国、我们的历史,激发了我们的爱国热情,激发了我们青年人的朝气,更激发了我们的斗志。此次实践活动正是引导同学们树立正确的世界观、价值观、人生观、热爱祖国、回报社会,展现当代大学生报国之情和爱民之心。这也是在新形势下加强和改进大学生思想政治教育的一次积极探索和有益尝试。历史不能忘记,历史也不会忘记!

团员代表参观海战博物馆

全体团员代表在海战博物馆门前合影


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭