您现在的位置:专业设置>>服装专业与工程专业

工业设计专业

一、学制

三年。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握工业设计基础理论和基本技能,熟悉工业设计规范和设计理念,适应当前工业设计发展趋势,重点掌握基于数字技术的工业设计方法,动手能力强,能从事产品设计与开发、产品包装设计等方面工作的高技能应用型人才。

三、业务培养规格要求

本专业所培养的人才应具有以下基本素质、专业知识和技能,毕业时并获得相应证书:

1、基本素质

具备法律法规常识,有正确的人生观和价值观,有较高的职业道德,具备较强的综合适应能力,其中包括:

① 具有良好的思想政治素质、职业道德水准,遵纪守法,热爱祖国,热爱劳动,身心健康;

② 具有强烈的敬业精神、诚实守信的品质、良好的团队协作精神和人际沟通能力;

③ 具有较强的形象思维能力、逻辑分析能力和表达能力;

④ 具有较强的计算机应用和设计能力;

⑤ 具有新知识、新技能的自学能力,信息获取能力;

⑥ 具有较强的创新能力和知识产权保护意识;

⑦ 能适应社会不断发展和进步的需要。

2、专业知识和技能

初步掌握工业设计专业领域的基础理论知识和基本技能,主要包括造型设计、设计表达、色彩与构成、人机工程、产品设计、计算机辅助设计等;具有产品设计与开发设计的初步能力,有较强的表现技能、动手能力与创新能力,较强的计算机应用能力;具有一定的探索、尝试、创新的精神和发现问题、解决问题的能力。

3、毕业时应取得的证书

① 学历证书:普通高校专科毕业证书。

② 高等学校英语应用能力A级或B级证书。

③ 全国计算机应用能力二级证书。

④ 职业资格证书:毕业时要求达到初级工业设计师职业技能水平,并获得Solidworks、Pro/E、3DMAX、RHINO、Photoshop等设计职业资格证书之一。

四、主要课程及实践环节

1、主要课程

主要课程:设计素描、构成基础、设计表达、平面图形图像处理、计算机辅助工业设计、工业设计机械基础、造型基础、模型制作与材料成型工艺、人机工程学、产品设计、产品包装设计、设计管理等。

2、实践性教学环节

钳工实训、设计写生综合训练、见习参观实习、构成基础综合实训、设计表达综合实训、计算机平面设计综合实训、计算机辅助工业设计综合实训、产品设计综合实训、机加工实训、包装设计实践、生产实习、职业技能训练、毕业实习及毕业设计。

五、主要就业岗位

本专业毕业生可以在企事业单位从事产品设计与产品开发设计工作,产品广告、包装、展示等设计与制作工作;也可以在企事业单位、宣传机构、出版社等从事广告、宣传等视觉传达设计等工作。

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低学分150学分,其中课内学分86学分,实践教学64学分。

附件


    【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭