创意设计学院顺利开展教师教学大赛以及技能竞赛分享会
发布时间:2023-06-07 作者:杨诗彤 来 源:创意设计学院

5月31日下午,创意设计学院在艺术大楼809会议室召开了教师教学大赛和技能竞赛分享会。会议由创意设计学院亓晓丽副院长主持,全体专任教师参加。会议上,刘梦、陈惠华、覃钰斐、郭霄霄、刘方伟五位老师分享比赛获奖经验。

首先,服装设计专业刘梦老师从比赛目标、自我认知、问题原因及建议四个方面分享了其团队在广东省教育厅主办的2022年职业院校教学能力大赛中荣获一等奖的经验,强调了赛前准备和团队协作的重要性。工业设计专业陈惠华老师分享其参加2021年全国工业设计职业技能大赛的全过程,包括报名、筹备、和正式比赛阶段。讲述了比赛中遇到的问题以及解决方案,分享了自己与各地优秀参赛选手交流所获得的宝贵经验。工业设计专业覃钰斐老师给大家带来了教学能力大赛参赛心得分享,展示了融入课程思政的包装设计教学案例,强调解读赛事要求以及选题挖掘的重要性。服装设计专业郭霄霄老师分享其参加2021年广东省首届美育教师教学基本功比赛的经验,阐述了比赛中课程选备、课程设计的过程。郭老师鼓励年轻教师积极参与比赛,认为比赛是提升教学水平和专业素养的良好平台。工业设计与产品艺术设计专业负责人刘方伟老师结合大赛谈到行业发展现状以及专业教师该如正确理解AI技术在设计过程中的价值和局限性。

最后,创意设计学院陈炯然院长为本次教学研讨活动做出总结。陈院长鼓励教师积极参加比赛,以赛促教、以赛促研,做好课程体系重构,进一步培养学生综合能力。本次分享会加强了教师之间的交流与协作,推动专业教育教学不断进步,对于教师们的专业发展和教学能力的提升具有重要的意义。

一审:亓晓丽;二审:易熙琼;终审:陈炯然