创意设计学院工业设计专业产品建模竞赛顺利开展
发布时间:2023-06-30 作者:易熙琼 来 源:创意设计学院

2023年6月29日,创意设计学院工业设计专业在8D301举行了产品建模竞赛暨SolidWorks认证助理工程师证书考试。本次竞赛有46名同学参加,通过180分钟的比赛角逐,产生出设计比赛前九名。王磊老师为获奖同学们颁发了证书和奖品。

本次建模竞赛依托工业设计专业课程《计算机辅助工业设计(二)》,课程为广东省精品在线开放课程,校企合编教材《Soildworks产品建模高级教程》为国家教育部“十三五”规划教材。课程通过 “岗课赛证创”教学改革,以产品建模比赛为驱动,以全球认证助理工程师的CSWA资格证书考证为载体,形成了以赛促教、以赛促学新风貌。

SolidWorks软件应用专业工程师认证是DS SolidWorks公司推出的全球性认证考试项目,主要考察测试者对设计,仿真一体化软件SolidWorks的使用水平以及解决问题的能力。该证书被国际上制造企业视为CAD应用工程师的能力凭证,在美国、加拿大、日本、欧盟等大部分国家和地区得到了广泛的认可。专科生水平我们以考取CSWA(助理工程师级别)为目标,鼓励有兴趣的同学挑战CSWP(专业工程师级别)。

本次46人参加的设计竞赛,有41人顺利通过考试,合格率89%,其中11人获得满分。第一名获得者韦金良同学仅使用88分钟就满分通过考试。本次考证体现了学院在教育、教学改革中的践行成果,不仅提升学生的学习成就感,提高了教学质量,丰富了考核手段,增强了职业技能,同时也展现了课程建设与改革带来的良好效果。

为鼓励先进同学带动良好学习氛围,学院还特意为获奖学生授予了优秀证书和奖品。在持续保持学生考证学习热情,提升专业水平的愿景下,学院将进一步提升师生水平,加大培训力度,组织学生挑战CSWP专业工程师级别考证,让更多喜欢设计建模同在专业上能发挥所长,凸显高职院校专业技能优势和特色。

一审:亓晓丽;二审:姚志坚;终审:陈炯然