“强化目标意识,促课堂质量提升”创意设计学院第三次教学研讨会
发布时间:2023-12-14 作者:李慷 来 源:创意设计学院

2023年11月29日,创意设计学院召开全院专任教师的教学研讨会,会议主要围绕提升课堂教学质量展开,会议由院教学督导李慷主持,陈炯然院长和亓晓丽副院长作重要发言。

图1 创意设计学院第三次教学研讨会

会议第一阶段由督导李慷汇报前期教学工作检查情况,提出现阶段课堂教学存在的问题,并以面向全院学生的“课堂认真度和积极性的调查问卷”为基础,分析学生的学习状态和成因,再针对教师层面抛出四项课堂教学的思考问题,组织教师进行讨论分享。

图2 督导李慷汇报教学检查情况

然后,陈炯然院长就其听课中发现的问题,提出自己的观点。陈院长指出“课堂是教师教学的主阵他,教师需加强目标意识、每堂课都要有教学计划,包括教什么、怎么教、目标是什么、教师如何做、任务达成度如何、反馈、反思和改进等。他还指出,以学生为中心的课堂,教师应具有充分的调控能力,引导学生进行有意义的思考,才能让课程产生实际的效率。

图3 陈炯然院长讲话

随后,亓晓丽副院长从教师的教学设计方面提出,应遵循“因材施教、因势利导”的教学原则,从学生角度出发,提供给学生需要的,并根据不同的学生施予不同的教学侧重点,另外,亓院长还提到,要给予学生充分的尊重和恰当的赞赏,以仁爱之心,润物细无声地感召学生,教师的教学应处处体现“育人”的自然需要。

第二阶段,全院教师就自身的教学情况展开了深入的剖析,分析存在的问题,提出解决办法,同时对自己有效的课堂教学方法进行了分享。

图4 教师分享讨论

最后,陈炯然院长做出研讨会的总结,他指出,对于课堂教学,教师应做到熟悉我校的教学规则制度,对学生严格要求,同时课堂教学应以学生为中心,提供给学生真正需要的营养,还要培养学生的归纳总结的综合素养,将“育人”当作自然的需要,不断思考和提高教师自身的“教书育人”的能力。陈院长还指出,明年我院的教学督导工作或将与校督导联合,启用“达标检查”的制度。

此次教学研讨会形成了热烈而融洽的讨论氛围,教师们的思想在彼此的分享中得到碰撞和升华。

图5 融洽的讨论氛围

教学是一门遗憾的艺术,作为教师应尽量避免“遗憾”,因此,在切实提升教学质量上,我们任重道远,需要不断学习,继续努力前行。

一审:李慷;二审:亓晓丽;终审:陈炯然