创意设计学院写生课|圆满结束,硕果累累
发布时间:2023-04-26 作者:唐香莲 来 源:创意设计学院

4月22日,随着我院第二批写生教学实践团队在专业老师及辅导员的带领下全员安全返程,创意设计学院200余名学生为期一个月的西递写生之旅圆满结束。此行,学生收获满满,不仅加深了对皖南历史、文化、风俗等方面的了解,在绘画技法,尤其是在风景速写及色彩的表达上也有了质的提升,同时使学生的观察能力、创造能力及审美能力都得到了显著提高;教师也在这个过程中对教学有了不同的体会。现在,让我们看看师生们是如何评价这次实践教学活动的吧!

质量管理办公室主任张海鹰教授:

Q1:您对于外省写生实践教学模式有何感想与建议吗?

经过了几天的实地考察,总体而言,活动安排有秩序,学院和教师的教学准备工作、后勤保障管理等都做了充分的准备,教学效果较好,学生也十分专注地投入到了户外写生实践活动当中。希望在活动的过程中能够更多展现出学校的风采。虽然我们不是专业美术学院出来的学生,但是也要体现出不俗的能力和底气。

Q2:您有没有想对同学们说的话?

同学们在外省学习需要面对很多问题,保障自身安全是首要的,交通、食品、住等都存在安全隐患,要提高警惕。其次,实践时间比较紧凑,同学们要合理安排时间,劳逸结合,可以巧妙运用不同的电子设备提高学习的效率。

教学督导组代表洪玉梅教授:

通过这几天的实地观察,这次活动组织的非常好,让我们的教学真正走进了社会。在教学过程中,不仅提升了学生专业绘画能力,而且在绘画过程中观赏到了安徽的美丽风景,了解了当地的风俗文化,激发了同学们对祖国大好河山的热爱之情。我认为这是一次很有意义的课程思政教育实践。同时在写生过程当中,同学们要时刻谨记自身东职学生的身份,注意东职人的形象和素质,让当地人对我们有一个良好的印象。

创意设计学院副院长亓晓丽:

这是一次理论与实践有效结合的写生活动。在整个过程中,教师与学生全过程、全方位交流,师生同吃、同住、同学习,学生的写生技法、审美能力有了很大的提高,本次活动有效达成了本门课程的教学目标,同时师生、生生之间也产生了浓厚的情谊,相信这不仅是一次成功的写生活动,也会是未来同学们难忘的一段记忆。

22级广告2班长洪昊莹:

非常感谢学校和学院组织的此次外出写生活动,不仅拓展了我们的视野,也让我们对艺术有了更深层次的了解。让我们真切地体会到了自然之美,感受到了艺术的美妙。在繁华热闹的街市上写生,在静癖安逸的弄堂里绘画,都有不一样的体会,非常有幸能参与此次教学活动。

22级服装设计班班长陈俊羽

感觉自己的绘画能力提高了很多,并且也找到了自己的风格,能够更好的发挥自己的长处。

22级广告设计班长曾楚雯

我比较喜欢的地方是西递的景点特色。据了解,西递已有870多年的历史了。西递保存了十分具有代表性的徽派建筑,广泛采用砖、木、石雕表现出高超的装饰艺术水平。砖雕大多镶嵌在门罩、窗楣、照壁上,在大块的青砖上雕刻着生动逼真的人物、虫鱼、花鸟及八宝、博古和几何图案,极富装饰效果。这类徽派建筑让我在速写构图上受到了极大的启发,不得不赞叹古人精湛的技艺。

张红华老师寄语:

相信同学们在此次户外写生活动当中收获颇多,绘画技术也得到很大的提升。大家都是设计专业,作为未来的设计师,我们需要提高和锻炼自身的审美,拥有发现美的能力,能够运用自己所学的专业知识对现实中的事物进行概括。希望通过此行,同学们能在专业领域得到领悟与启示,同时也要深刻明白,设计需要坚韧不拔、持之以恒的精神。

辅导员唐香莲老师寄语

这是一次非常有意义实践教学活动,我也有幸全程参与了第二批的写生活动。学生从课堂走向户外,使学生更加贴近自然,不仅提升了专业技能,也让学生在创作过程中感受到了当地的文化底蕴。希望同学们能够静下心来,感知美好、潜心创作。

陈桃莉老师寄语:

本次写生以自然风光,传统徽派建筑为描绘对象,在山水间、井巷中沉浸式锤炼绘画技法,体会创作乐趣。写生结束时有学生说这一趟很值,不论从专业学习角度还是从个人成长方面都有很大收获,希望这段美好的经历能够伴随大家越走越远。

本次写生实践教学活动的圆满结束,得益于学校各位领导及各个部门的支持,我们将发扬优势,总结不足之处,努力将下一次写生实践教学活动做的更实,准备的更加充分。接下来,让我们继续欣赏同学们的精彩创作吧!

一审:吕文慧;二审:姚志坚;终审:陈炯然