美学美育,欢乐童趣|蓝染艺术染出夏日清凉 - 发网站党团建设
发布时间:2024-04-19 作者:吕文慧 来 源:创意设计学院

春天,大地的复苏,万物的重生。空气中弥漫着新生的气息,让人感受到无限的希望与活力。春天的美丽风景如诗如画,仿佛置身于童话世界之中。

创意设计学院第一党支部联合服装设计专业黄文萍老师指导的简衫手作社于2024年4月17日在人文艺术大楼809开展了“美学美育,欢乐童趣”——我为教职工做实事系列志愿服务活动。这次活动旨在宣传传统民间手工艺--蓝染,让小朋友通过亲身参与体验,增强他们对传统文化的认知和对美的欣赏能力。

蓝染是一种古老的印染工艺,最早出现于秦汉时期。工艺中又有蜡、绞、夹等花纹的印染。想制作一件蓝染,要花上至少20年的时间练习,才能出现特有的颜色。蓝染所呈现的印染产品具有较高的美感以及固色能力,受到了许多人的欢迎。创意设计学院成立的简衫手作社,作为一个热爱传统手工艺的社团,秉承着将传统工艺与现代时尚相结合的理念,致力于传承和发扬中国传统手工艺的独特魅力。

美育的力量在这次活动中得到体现,通过参与传统民间手工艺蓝染的制作,小朋友们更加深刻地认识了中国民间文化的瑰宝、了解了蓝染的工艺过程与技巧、体验到艺术创作的乐趣和成就感。

我们相信,通过对传统文化的传承与发展,以及对美学美育的不懈探索,将为学校师生带来更加丰富多样的体验,也能为推动中国传统文化的繁荣贡献我们微薄的力量。

一审:吕文慧;二审:姚志坚;终审:陈炯然