联合共育 人才共培
发布时间:2024-04-23 作者:肖旸宇 来 源:创意设计学院

为了加强推进我校工业设计专业中高职衔接五年贯通培养工作,4月18日上午,东莞市信息技术学校方荣春校长带领教务处主任房春城、教务处副主任马之云、就业培训处主任肖海秀、平面设计专业教师等6人来我院开展“三二转段”工作办学培养研讨交流。创意设计学院党总支书记、院长陈炯然、副院长易熙琼、工业设计专业主任刘方伟及工业设计专业教师吕珊、肖旸宇共5位老师参加座谈。

在我院教师团队的陪同下,信息技术学校教师团队参观了工业设计专业中高职贯通培养“三二分段”转段首批学生在校的实际课堂学习情况,并与学生代表开展座谈了解学生学习生活,倾听学生职业规划,转段合作的建议等。

其后,来访教师团队在刘方伟主任的带领下参观了学院相关工作室,对工业设计方向的教学模式、人才培养计划目标、师生工作项目的开展、学生技能竞赛等方面做了全面详细的了解。

在研讨会上陈炯然院长详细介绍了我院办学发展情况,表示职业教育发展正迎来新的发展阶段,希望进一步加强两校的合作交流,提出中高职教学共育、专业交流研讨常态化的意愿,为服务地方经济和社会发展培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠。此外双方专业负责人还介绍了两校相关专业建设、师资培养、未来发展目标等,表达中高职贯通培养思路要同筹划、共发展,提升两校合作意识。双方希望以此次中高职贯通培养为契机,继续发挥各自优势,拓展合作领域,尤其是在工业设计与信息技术学校平面设计专业开展深度合作,共建共享发展平台,助力职业教育发展实现“设计+”的新跨越、新突破。

本次交流研讨会总结了前期双方联合办学的经验,共同商议了中高职贯通“3+2”分段人才培养的具体改善实施细节,探讨了未来发展方向,策划了未来发展的美好愿景。双方一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示,全面落实全国职业教育大会精神,坚持立德树人、德技并修,把握教育质量生命线,突出教师素质、教材改革、教法创新重点,共同探索适应时代需求的人才培养模式,为培养高素质的设计技术技能人才助力。

方校长一行参观设计工作室

座谈会合影