携手非遗传承,共创时尚华章
发布时间:2024-05-06 作者:陈桃莉 来 源:创意设计学院

5月3日,创意设计学院服装与服饰设计专业教师陈桃莉、黄文萍带领东莞服装工程技术研究中心学生团队创作《客家服饰创新设计》作品参加“锦绣南粤·非遗华裳——2024广东非遗时尚之夜”活动静态展。

该展览在广州市白鹅潭大湾区艺术中心举办,系广东省文化和旅游厅的指导下,由广东省非物质文化遗产工作站(服装服饰工作站)主办,广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会共同承办的开馆系列展览之一。我院师生团队结合广东省非遗项目“中式服装制作技艺--客家服饰制作技艺”复原了客家蓝衫,并创作了客家服饰元素装饰画、客家蓝染技艺创新设计童装、时尚女装、生活文创产品等。将传统非遗元素与时尚潮流相结合,展品种类丰富,设计作品不仅表达了对传统服饰文化热爱,也体现着当代大学生在新时代背景下对非遗传承的思考和对美好生活的理解。

师生团队在展位合影

本次展览的作品以其独特的设计风格和精湛的工艺赢得了业界的赞誉。参观者纷纷称赞这些作品不仅保留了传统非遗的魅力,同时也融入了现代元素,呈现出了独特的时尚感。一位来自知名服装品牌的专业人士表示,这些作品的设计概念与市场需求相契合,具有很大的潜力。

展览精彩瞬间

本次展览不仅仅对师生团队起到了良好的激励作用,也为学院树立了良好的社会声誉,各大媒体纷纷报道了这次展览的亮点和精彩瞬间,进一步增加了学院在业界和社会的影响力。接下来,师生团队将认真总结展览效果及存在不足,并将继续以这次展览的经验为参考,不断推动非遗文化的传承与创新,结合专业知识开展更多的创新设计尝试,为非遗传承和文化创新贡献力量。

一审:朱卫华;二审:易熙琼;终审:陈炯然